一汁二菜 うえの

昨晩は前から行こうとしていていけてなかったお店に食事に行きました。
例のごとく”ゆ”が予約してきたのですが。。。。
というのもミシュランガイドというのに載ってしまったため、行きづらくなるのではとの思いから行ってきました。

お店のHPはこちら。
http://1j2s.sakura.ne.jp/

残念ながら私は写真を撮っていないので料理をお見せできませんが秋の雰囲気満載でおいしいお料理でした。

面白いと思ったのは”子持ちあゆのあんかけオムレツ”。
子持ち鮎の甘露煮をオムレツでくるんで”あん”がかけてあるもので、山椒がかけてあり絶妙のコンビネーションでした。オムレツには”ゆりね”も入ってました。
なんか自分でもつくれそうな(味は使用する甘露煮で決まってしまう)一品ですね。

あと、天ぷらのひとつに”あわび茸”というのがありさくさくしておいしい茸でした。

デザートもココナッツアイスクリームを栗のスープ(すやのくりきんとんをこしあんのぜんざいにしたようなもの)に浮かしたもので、ほどよい甘さと季節の味に満足しました。

ちなみにこの辺りのオーナーシェフで作っているHPも一度見てみてはいかが?
http://hokusetu.sakura.ne.jp/

ではまた。


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